본문 바로가기
오늘이야기

삼시세끼 김장김치

by 2020스토리 2021. 12. 1.

반갑습니다^^ 오늘 무~~~ 지 추운 날이네요 ㅎㅎ 겨울이니까요

얼마 전 친정에 가서 김장을 담그고 왔습니다. 김장김치 만들 땐 힘들어도 김치 맛이 아주 맛있는 걸 보면 

힘들어도 또 담게되는것 같아요 ㅠㅠ매년 올해가 마지막이야~~ 하면서 매년 또 담그고 있어요 ㅎㅎ

 

저랑 저의 남편님은 김치를 무지 좋아합니다. 

그렇다보니 김치로 만든 요리도 무지 좋아하지요... 김장을 한 요즘은 매일을 김장김치로 밥을 먹고 있습니다.

반찬 걱정 없이 김치 몇 종류 꺼내놓고 먹으니 너무 좋네요^^

 

 

<김치효능>

김치는 저칼로리 식품으로 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다.  장의 활동을 활발하게 해주어 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 당뇨병,심장질환,비만 등 성인병 예방 및 치료에 도움을 준다고 합니다. 

 

김치는 숙성이되면서 많은 젖산균을 만들어 요구르트와 같이 장내의 산도를 낮춰 유해균의 생육을 억제하고 정장작용을 하여 변비와 대장암을 예방하는 효과가 있습니다. 이 외에도 항암, 면역력증감, 소화, 스트레스 해소, 피부 노화방지, 다이어트에 효과가 있습니다.